Ricetta di Gianpiero Cravero per il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop www.gorgonzola.com
Crema di fagioli:
Lasciare in ammollo i fagioli per almeno 4 ore. Preparare un fondo con sedano, carota e cipolla e soffriggere in olio d’oliva, aggiungere i fagioli scolati, bagnare con brodo vegetale e cuocere a fuoco lento per un paio di ore. A cottura ultimata frullare bene.
Crema di Gorgonzola:
Fondere il Gorgonzola DOP (dolce o piccante) in poca panna fresca, aggiungere i pistilli di zafferano e tenere al caldo.
Sugo di melanzana:
Per il sugo di melanzana, tagliarla a cubetti, rosolarla con olio, cipolla e aglio, aggiungere un po’ di passata di pomodoro e cuocere per 20 minuti.
Impiattare la crema in un piatto fondo, mettere al centro il fondente di gorgonzola e zafferano e intorno il sugo di melanzana. Se si vuole, decorare con una cialda di riso nero (come in foto).