Gnocco di Pane Toscano DOP alla Finocchiona IGP, con salsa di Gorgonzola DOP e granella di Nocciole Piemonte IGP
Ricetta di Chef Shady.
Realizzata per il Consorzio di Tutella della Finocchiona IGP.
Ingredienti per 4 persone
Per lo gnocco:
500g di mollica di Pane Toscano DOP raffermo
500ml di acqua o di altro liquido
1 uovo
1 cipolla bianca
160g di Finocchiona IGP a cubetti
Olio Toscano IGP q.b.
100g di farina di grano tenero “0”
30g di prezzemolo tritato finemente
Sale
1g di pepe
Per il condimento:
200g di Gorgonzola DOP (piccante o dolce)
50ml di latte
100ml di panna fresca
50g di granella di Nocciole Piemonte IGP
Preparazione
Per lo gnocco:
Tagliare il Pane Toscano DOP a pezzi e ammollarlo nell’acqua. Nel frattempo, tagliare la cipolla a cubetti e stufarla con poco Olio Toscano IGP. Togliere la cipolla e rosolare i cubetti di Finocchiona IGP. Sbriciolare il pane e scolare il liquido in eccesso, aggiungere l’uovo, la cipolla stufata e la finocchiona IGP rosolata. Condire con poco sale, pepe e prezzemolo. Impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato e sodo. Se fosse necessario aggiungere farina. Lasciare riposare l’impasto qualche minuto e poi, con le mani leggermente bagnate, formare delle polpette di Pane Toscano DOP e Finocchiona IGP, grosse come una noce. Cuocere in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto.
Per il condimento:
Scaldare il latte e aggiungere il Gorgonzola DOP a pezzi, scioglierlo e versare la panna. Per ottenere una salsa più omogenea frullare con il frullatore ad immersione.
Unire gli gnocchi con la Finocchiona IGP alla salsa di Gorgonzola DOP in una padella e servire caldi con la granella di Nocciole Piemonte IGP tostate. Decorare con qualche cubetto di Finocchiona IGP.